Artigo Digin abril 2024

Segurança e Saúde no Trabalho no Sector da Restauração: Práticas Essenciais para Proteger os Trabalhadores

No dia 28 de abril comemorou-se o Dia Mundial da Segurança e Saúde no Trabalho, esta data foi criada para lembrar a importância de promover ambientes laborais seguros e saudáveis para todos os trabalhadores. Um momento importante para refletir sobre os princípios fundamentais que guiam a proteção dos trabalhadores nos seus ambientes de trabalho. Estes princípios devem ser delineados com base numa abordagem proativa e que ofereçam um suporte essencial para a conceção e implementação de estratégias eficazes de segurança e saúde no trabalho. Desde  evitar riscos até à elaboração de instruções claras e acessíveis, estes princípios estabelecem diretrizes abrangentes que visam salvaguardar a integridade física e mental dos trabalhadores.

No sector da restauração, onde os desafios de segurança são variados e constantes, é crucial adotar medidas proativas para proteger a equipa e promover práticas de trabalho seguras. Perante os cenários em constante evolução, é fundamental compreender como estes princípios  podem ser integrados de forma dinâmica e adaptada às mudanças tecnológicas, organizacionais e ambientais. Através desta abordagem multifacetada, pretendemos mitigar os riscos existentes,  mas também antecipar e prevenir potenciais ameaças à segurança e à saúde dos trabalhadores. 

Na SARA acreditam firmemente na prevenção e na segurança, e é por isso que celebram este dia e destacam a importância da aplicação de boas práticas de segurança e saúde no trabalho neste setor. 

Assim, trazem-nos dicas relevantes, na manutenção de ambientes de trabalho seguros, que pode e deve adotar no seu estabelecimento, de modo a proteger a segurança e saúde dos seus  trabalhadores.

👉Consciencialização da Equipa 

Uma equipa formada e consciente dos protocolos de segurança é fundamental para garantir um  ambiente de trabalho seguro. Investir em formação sobre os procedimentos de segurança,  manipulação correta de equipamentos e medidas de emergência é essencial. Além disso, é  necessário promover uma cultura de comunicação aberta, onde os funcionários se sintam à  vontade para expressar preocupações sobre segurança, que é fundamental para identificar e  mitigar potenciais riscos.

👉Formação em Segurança dos Alimentos 

Um dos pilares fundamentais da segurança no setor dos alimentos é a formação no âmbito da  segurança dos alimentos. Garantir que todos os funcionários recebem formação adequada neste  âmbito é essencial para prevenir doenças transmitidas por alimentos e proteger a saúde dos  consumidores e trabalhadores. 

👉Formação em Prevenção de Acidentes 

Investir em formação de prevenção de acidentes é crucial para evitar incidentes no local de  trabalho. Os funcionários devem ser educados sobre os riscos específicos associados às suas  funções e sobre o que fazer para agir com segurança em todas as situações. Numa cozinha de  um restaurante deve saber como agir, por exemplo, em caso de acidente por queimaduras e  também deve estar ciente de como preveni-las. Deste modo e, para esta situação específica  deixamos-lhe algumas medidas preventivas para evitar queimaduras, que passam por:  

• Levantar as tampas dos tachos a alguma distância do corpo; 

• Manter as asas das frigideiras ou dos tachos viradas para o interior do fogão;  • Utilizar proteções nas fritadeiras para evitar salpicos; 

• Utilizar luvas térmicas para pegar em alimentos congelados; 

• Utilizar pinças para pegar em alimentos quentes. 

👉Gestão do Stress 

O stress pode manifestar-se em qualquer pessoa e causar sintomas distintos entre a população.  Pode manifestar-se através de dores de cabeça ou musculares, redução da energia, mudanças  do apetite, insónias, aumento da ansiedade e frustração, sensação de solidão, entre outros. A  longo prazo estes sintomas podem tornar-se crónicos e levar à depressão entre outros  problemas de saúde. Assim, é imperativo procurar formas de reduzi-lo e torna-se importante  falar da gestão de stress na restauração. Este sector, conhecido pelas suas exigências intensas e  ritmo acelerado, apresenta desafios únicos para os trabalhadores em termos de bem-estar  mental e físico. Para garantir ambientes de trabalho seguros, saudáveis e produtivos, é essencial  implementar estratégias eficazes de gestão de stress. Estas estratégias podem incluir a adoção de uma rotina estruturada, que inclua atividades lúdicas de interesse na atividade, prática de  exercício físico e uma dieta equilibrada, entre outras estratégias como: 

• Estabelecer uma cultura organizacional que valorize a comunicação aberta e o apoio  mútuo entre a equipa pode ser também uma ótima ajuda; 

• Promover habilidades de gestão de tempo para lidar com a carga de trabalho exigente,  desenvolver ferramentas que ajudem a priorizar tarefas e estabeleça metas realistas;

• Incentivar a criação de pausas regulares para descanso e recuperação;

• Fomentar um ambiente de trabalho positivo e inclusivo, onde os funcionários se sintam  valorizados e respeitados, ao mesmo tempo que recompensa e incentiva o desempenho  excecional do trabalho da equipa. 

Ao priorizar a gestão de stress na restauração, as empresas podem criar um ambiente de  trabalho mais saudável, feliz e produtivo para seus funcionários.  

👉Promoção da Ergonomia 

A ergonomia desempenha um papel crucial na prevenção de lesões musculoesqueléticas e  fadiga entre os trabalhadores da restauração. Garantir que os espaços de trabalho sejam ergonomicamente projetados e fornecer equipamentos como tapetes anti-fadiga pode ajudar a  reduzir o risco de lesões relacionadas ao trabalho, a manter a produtividade e o bem-estar da  equipa. Para as pessoas que trabalhem muito tempo em pé, como é o caso dos trabalhadores da restauração, onde é importante implementar algumas estratégias como: 

• Utilizar sapatos confortáveis, anatómicos e com sistema de amortecimento, evitando solas duras, salto alto e bico fino; 

• Utilizar roupas confortáveis e com tecido mais leve, evitando peças justas; 

• Fazer pausas frequentes, se não for possível, diversificar ou rodar o trabalho;

• Manter o organismo bem hidratado, garantindo o consumo de água regular;

• Fazer alongamentos antes, durante e no fim do expediente. 

👉Utilização do Equipamento de Proteção Individual (EPI) 

A utilização adequada do Equipamento de Proteção Individual (EPI) é uma medida essencial para  proteger os trabalhadores contra riscos ocupacionais a que os trabalhadores se encontram  expostos. Desde luvas, aventais, óculos de proteção e calçado antiderrapante, é fundamental garantir que a equipa utiliza o EPI adequado para as tarefas que desempenham em diferentes  momentos. 

👉Manutenção de Equipamentos 

Um programa de manutenção preventiva é essencial para garantir que todos os equipamentos  da cozinha se encontrem seguros e em perfeito funcionamento para utilização. Devem ser  realizadas inspeções regulares aos equipamentos para garantir a sua funcionalidade e substituir  qualquer item danificado. Além disso, é importante instruir a equipa a relatar imediatamente  sobre qualquer equipamento danificado ou que se encontre em mau funcionamento, a fim de  evitar acidentes e lesões. 

👉Cuidados com Eletricidade e Gás 

A segurança das instalações elétricas e de fornecimento de gás é uma preocupação crucial em  ambientes de restauração. É essencial garantir que todas as instalações elétricas estejam em  conformidade com as normas de segurança e realizar inspeções regulares para detetar possíveis  problemas. Da mesma forma, é fundamental garantir uma ventilação adequada em áreas onde  o gás é utilizado e realizar inspeções periódicas para detetar possíveis fugas. 

👉Ambiente Térmico 

Manter uma temperatura confortável no ambiente de trabalho é essencial para o bem-estar da  equipa. Evitar a exposição a temperaturas extremas, de calor ou frio, que possam afetar a saúde  e o desempenho dos trabalhadores é fundamental. Por isso devem ser implementadas algumas  medidas como: 

• Fornecer casacos térmicos para serem utilizados em áreas de refrigeração, pode ajudar  a minimizar os efeitos do frio; 

• Assegurar a aclimatização da cozinha para evitar que se atinjam temperaturas elevadas;

• Proporcionar uma temperatura adequada nos locais de trabalho, esta deve-se encontrar entre os 18°C e 22°C ou no máximo nos 25°C; 

• Garantir o funcionamento adequado e a manutenção dos equipamentos de ar  condicionado, sem esquecer a sua limpeza periódica para que funcione eficazmente.

👉Gestão de Resíduos 

Instruir a equipa sobre os procedimentos corretos de manipulação e eliminação de resíduos é  elementar para manter um ambiente de trabalho limpo e seguro. Além disso, é importante  proteger objetos cortantes descartados no lixo para evitar acidentes e lesões, ainda assim, devem ser fornecidas luvas sempre que se justifique. Neste sentido, devem ser adotadas  algumas medidas preventivas, como: 

• Não comprimir os sacos do lixo, uma vez que podem conter objetos cortantes no seu  interior;  

• Eliminar vidros partidos com o auxílio de utensílios adequados, como pá e vassoura, ou  pegar nos vidros com um papel, nunca diretamente com as mãos; 

• Desinfetar as mãos após o contacto com os recipientes do lixo ou após limpar ou  desinfetar instalações sanitárias;  

• Desinfetar os baldes do lixo periodicamente;  

• Não comer, beber ou fumar enquanto se desempenham estas tarefas e sem desinfetar  adequadamente as mãos.  

Ao celebrarmos o Dia Mundial da Segurança e Saúde no Trabalho, é importante reconhecer o interesse de promover práticas seguras e saudáveis no setor da restauração. Juntos, podemos  trabalhar para garantir que todos os trabalhadores tenham um ambiente de trabalho seguro e  saudável, onde possam prosperar e alcançar o seu máximo potencial.

👉 Sobre a SARA HACCP
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A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.

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