Artigo Digin fevereiro 2024

Clima em transformação, quais as implicações na segurança dos  alimentos?

A cada dia que passa é mais difícil ignorar o impacto que as nossas ações estão a ter no clima do nosso planeta. As alterações climáticas com que nos estamos a deparar não só prejudicam os habitat da fauna e da flora do nosso planeta, mas também colocam desafios significativos à  segurança dos alimentos a nível global. A SARA HACCP ajuda-nos a explicar o impacto que alterações climáticas têm na segurança dos alimentos!

Para garantir a segurança dos alimentos, a nível global, é necessário ter acesso a alimentos suficientes, que sejam nutritivos e seguros. Sendo importante perceber a relação entre estes dois aspetos para conseguirmos desenvolver uma resposta a estes desafios. 

👉Panorama Global

As mudanças nos sistemas alimentares e o aumento da globalização do abastecimento alimentar significam que as populações em todo o mundo correm o risco de serem expostas a vários perigos que afetam a segurança dos alimentos. Isto pode afetar a saúde pública, a segurança dos alimentos, as economias dos países que comercializam determinados alimentos e o comércio internacional.

Neste cenário, os desafios colocados pelas alterações climáticas têm implicações  adicionais que precisam de ser compreendidas e abordadas. Na verdade, as alterações climáticas  são um desafio complexo que representa uma grande ameaça para a nossa vida e para o planeta. 

Ao longo do tempo, a investigação científica decorre no sentido de entender as alterações  climáticas, as suas causas e as implicações globais destas alterações em todo o ecossistema. Estas  alterações podem ser capazes de perturbar a nossa capacidade de produzir alimentos seguros e  nutritivos suficientes para alimentar a crescente população global. Razão pela qual é necessário  tomarmos medidas que possam reverter ou minimizar o impacto que a nossa vida tem no meio  ambiente. 

👉O que são as alterações climáticas e qual o seu impacto na segurança dos alimentos? 

Hoje sabemos que o aumento da temperatura, a acidificação e aquecimento dos oceanos, as secas severas, os incêndios florestais, as precipitações intensas e inoportunas, a chuva ácida, o aumento do nível do mar e a amplificação de condições extremas estão a causar danos sem precedentes aos nossos sistemas alimentares.

Mesmo um único fator ambiental, como o aumento da temperatura pode desencadear vários efeitos em vários perigos que comprometem a segurança dos alimentos a nível global, com impactos subsequentes na saúde pública e no comércio internacional. 

Embora o impacto global dos efeitos das alterações climáticas seja difícil de quantificar, há vários perigos a considerar que afetam a segurança dos alimentos. Falamos da prevalência de agentes patogénicos e parasitas transmitidos por alimentos, proliferação de algas nocivas, pesticidas,  micotoxinas e metais pesados. 

👉O impacto na segurança dos alimentos

Mudanças na temperatura, precipitação e outros fatores ambientais afetam a distribuição geográfica e a persistência dos parasitas e agentes patogénicos de origem alimentar. Por exemplo, há evidências que associam o aumento das temperaturas ao aumento das incidências de infeções por vários agentes patogénicos de origem alimentar, como Salmonella spp. Campylobacter spp. em diferentes partes do mundo.  

As alterações climáticas estão a aumentar a frequência e a gravidade de fenómenos meteorológicos extremos, como furacões, que resultam em inundações e levam ao aumento da probabilidade de surtos de doenças transmitidas pela água, como é o caso da cólera. 

As secas prolongadas, por outro lado, podem colocar pressão sobre a disponibilidade e uso de água numa determinada área, afetando negócios como fábricas de processamento alimentar onde a segurança dos alimentos pode ser comprometida para compensar a falta de água. 

Além disso, vários agentes patogénicos transmitidos pelos alimentos tornam-se resistentes e evidências recentes apontam para uma potencial associação do aumento das temperaturas com  o aumento das taxas de resistência microbiana. 

As alterações climáticas estão também a afetar a qualidade da água a nível mundial e acentuam as condições que levam à proliferação de algas em lagos e ao longo da costa. Uma superabundância da aplicação de fertilizantes combinada com precipitação intensa está  entre os fatores que levam ao aumento de fenómenos de eutrofização. 

A frequência e a duração de certas doenças endémicas e a proliferação de algas nocivas aumentou globalmente. Além disso, há evidências que mostram que as alterações climáticas  estão a permitir a proliferação de várias espécies de algas nocivas e a sua expansão para novas  áreas, muitas das quais não estão preparadas para enfrentar os desafios associados à sua  deteção e vigilância, o que coloca assim a saúde pública em risco.

A proliferação de algas leva a zonas “mortas” ou áreas hipóxicas que não conseguem sustentar  a vida marinha, o que resulta em graves ramificações para o ecossistema da área e enormes  perdas económicas para as comunidades costeiras. 

Espera-se que o aumento da incidência de proliferação de algas, em combinação com as  alterações climáticas, impulsione uma maior expansão destas zonas “mortas” nos oceanos. 

As micotoxinas e as toxinas marinhas estão entre os principais contaminantes químicos, para as  quais existem evidências documentadas de que o aumento dos padrões de ocorrência é devido  às alterações climáticas. Assim como, também estão a permitir expandir a área geográfica onde  estes contaminantes podem surgir. 

As alterações climáticas representam riscos adicionais para a qualidade dos alimentos, por  exemplo ao terem implicação na redução do valor nutricional dos alimentos e nos seus níveis de  macro e micronutrientes. 

👉O que se deve melhorar e que caminho devemos seguir? 

É importante fortalecer as cadeias de abastecimento e os sistemas regulamentares, para que estes se tornem mais robustos e preparados para se adaptarem aos impactos crescentes  provocados pelas alterações climáticas. A criação de sistemas de alerta, de monitorização e vigilância são elementos importantes para prevenir e controlar surtos de origem alimentar, especialmente em países mais vulneráveis ao clima. A eficácia e o sucesso destes sistemas dependerão da disseminação e transparência de informação com todos os parceiros relevantes  ao longo da cadeia de abastecimento. 

No fundo, o caminho deverá passar por uma abordagem proativa e não reativa aos impactos provocados pelas alterações climáticas. Como os impactos das mudanças climáticas na segurança dos alimentos são multidisciplinares e a um nível global, isso implica uma resposta unificada aos desafios crescentes, sendo necessária uma abordagem integrada e intersectorial. Um maior envolvimento entre os esforços locais, nacionais e globais que aproveitam a experiência e os recursos em vários setores do meio ambiente, agricultura e saúde para dar resposta em questões de segurança dos alimentos. A transformação dos sistemas  agroalimentares exigirá maior ênfase nas conexões entre as várias disciplinas do sistema  alimentar, o que inclui a segurança dos alimentos.

👉Conclusão

Em suma, as alterações climáticas representam uma ameaça significativa à segurança dos  alimentos a nível global, com impacto na produção e qualidade dos alimentos. Este problema  complexo envolve mudanças nos sistemas alimentares, aumento da frequência de eventos  meteorológicos extremos e alterações nos padrões de ocorrência de contaminantes químicos e  microbiológicos nos alimentos. A proliferação de algas nocivas, resistência microbiana, e a  redução do valor nutricional dos alimentos são alguns dos desafios que enfrentamos. A compreensão e abordagem dessas interações são cruciais para preparar o sistema alimentar  perante os desafios futuros, protegendo a segurança dos alimentos e a saúde pública num contexto de mudanças climáticas.

👉 Sobre a SARA HACCP
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A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.

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