Site icon Blog

Benefícios de trabalhar com fornecedores locais no seu Restaurante

Fornecedores

No episódio dedicado a si na série da Netflix “Chef’s Table”, o super chefe italiano Massimo Bottura leva-nos numa viagem pelas suas criações e pelos bastidores do seu famoso restaurante Osteria Francescana, em Modena, Itália. Neste contexto, é possível observar como a gestão de restaurantes pode envolver desde a seleção dos ingredientes até a forma de servir os clientes, refletindo-se em cada detalhe do funcionamento de uma casa de renome.

Nessa viagem, Bottura visita vários fornecedores locais, nomeadamente no mercado local e numa queijaria da região. Independentemente do estatuto do restaurante, é muito importante trabalhar com fornecedores locais para restaurantes, algo que se revela essencial na gestão de restaurantes.

Este trabalho integra vários níveis de ação, envolvendo vários conceitos, tarefas e desafios para obter benefícios de parcerias locais, como a redução de custos com fornecedores regionais, partindo da ideia de sustentabilidade na gastronomia e da relação entre restaurantes e economia local.

É preciso encontrar os produtos frescos e locais, escolher fornecedores para restaurante e, para tal, saber como encontrar fornecedores locais. Quais são exatamente as vantagens de trabalhar com fornecedores locais para restaurante? descubra ao longo deste artigo, da autoria da DIG-IN, uma plataforma de soluções digitais para restauração

👉Porque escolher fornecedores locais

Um dos benefícios das parcerias locais é a garantia de qualidade e frescura dos produtos que chegam ao seu restaurante. Os produtos chegam mais rápido e os alimentos, como são colhidos no pico do seu amadurecimento, são mais saborosos.

Há mais vantagens: a menor necessidade de usar conservantes, a redução de custos com logística e transporte, e a autonomia e independência relativamente a intermediários. Falamos, assim, de redução de custos com fornecedores regionais, um dos grandes benefícios de parcerias locais.

Trabalhar com fornecedores locais para restaurantes é garantia de produtos frescos e locais, enquanto permite também criar uma diferenciação no restaurante através de menus com ingredientes locais, que sublinham a sua autenticidade e o compromisso com a ideia de sustentabilidade na gastronomia, enaltecendo também a relação entre restaurantes e economia local. 

👉Os benefícios de produtos frescos

Ter produtos frescos e locais num restaurante traduz-se na qualidade dos pratos que apresenta aos seus clientes. Ingredientes frescos deixam marca, pelos seus sabores, cores e qualidade nutritiva. 

Clientes felizes é o que se quer e o caminho passa por escolher fornecedores locais para restaurantes. Da mesma forma, na dimensão de sustentabilidade na gastronomia importa lembrar que os produtos frescos e locais têm um prazo de validade menor, pelo que se desperdiçam menos do que aqueles que envolvem viagens maiores. Como veremos, os fornecedores locais para restaurantes têm também vantagens ao nível da sustentabilidade. 

Ao nível de controlo de stock há também vantagens, visto os pedidos e entregas serem mais frequentes. Por fim, importa lembrar que os benefícios de parcerias locais, com alimentos locais, traduzem-se em comida mais saudável, devido à menor necessidade de processamento industrial.

👉Como parcerias locais podem fortalecer a economia da sua região

Restaurantes e economia local é também um tema na questão dos fornecedores locais para restaurantes. Antes de mais, porque valoriza a cultura regional, preservando práticas e tradições que constituem a identidade da região. Além disso, é simples: quando se investe em fornecedores locais para restaurantes, estimula-se a criação e manutenção de emprego e valor na sua região. 

O dinheiro que circula faz também parte dos benefícios de parcerias locais, visto que o dinheiro que se gasta nos restaurantes e economia local tende a beneficiar outros setores, como o comércio e serviços, além de fomentar o crescimento de pequenos negócios locais, como os de agricultores, artesãos, pescadores e criadores de gado.

👉Sustentabilidade na gastronomia: o impacto positivo de fornecedores locais

Fornecedores locais para restaurantes têm impacto direto na questão da sustentabilidade na gastronomia. Desde logo, a pegada de carbono diminui bastante devido à menor necessidade de transportes. Há mais: o apoio a práticas de cultivo orgânicas ajudam a preservar ecossistemas; o uso de embalagens recicláveis favorece o ambiente; e a consciencialização ambiental, dirigida a clientes e comunidade, a partir do exemplo que dá no seu restaurante, é um importante contributo para esta matéria. Dentro da gestão de restaurantes, considerar o impacto ambiental e social torna-se cada vez mais indispensável para um posicionamento responsável e sólido no mercado.

👉Dicas para encontrar e negociar com fornecedores regionais confiáveis

Como encontrar fornecedores locais e como escolher fornecedores para restaurante é desafiante no âmbito do tema fornecedores locais para restaurantes. 

Mas as respostas são mais simples do que parecem: visite mercados, cooperativas, feiras locais e as instalações dos fornecedores para compreender os processos, estabeleça standards de qualidade, negoceie parcerias a longo prazo dando estabilidade aos produtores locais, trabalhe em proximidade no sentido de ajustar preços, quantidades e prazos e ajuste o seu menu em função da sazonalidade. 

Tudo isto faz parte de uma boa gestão de restaurantes, que requer planeamento e boas práticas de negociação.

Em resumo, fornecedores locais para restaurantes são essenciais para definir a identidade de um restaurante, melhorar a qualidade do menu e estabelecer vínculos com a comunidade e economia local. Além disso, constituem uma estratégia de gestão de restaurantes que promove sustentabilidade, reduz custos e fortalece o desenvolvimento regional.

👉 Quer saber mais? Entre em contacto connosco e nós ajudamo-lo a chegar onde precisa de estar – marque uma conversa com a nossa equipa através do email biz@dig-in.pt
👉 Fique a par de mais novidades através do nosso Linkedin! 🤝

Exit mobile version