No dia 28 de abril comemorou-se o Dia Mundial da Segurança e Saúde no Trabalho, esta data foi criada para lembrar a importância de promover ambientes laborais seguros e saudáveis para todos os trabalhadores. Um momento importante para refletir sobre os princípios fundamentais que guiam a proteção dos trabalhadores nos seus ambientes de trabalho. Estes princípios devem ser delineados com base numa abordagem proativa e que ofereçam um suporte essencial para a conceção e implementação de estratégias eficazes de segurança e saúde no trabalho. Desde evitar riscos até à elaboração de instruções claras e acessíveis, estes princípios estabelecem diretrizes abrangentes que visam salvaguardar a integridade física e mental dos trabalhadores.
No sector da restauração, onde os desafios de segurança são variados e constantes, é crucial adotar medidas proativas para proteger a equipa e promover práticas de trabalho seguras. Perante os cenários em constante evolução, é fundamental compreender como estes princípios podem ser integrados de forma dinâmica e adaptada às mudanças tecnológicas, organizacionais e ambientais. Através desta abordagem multifacetada, pretendemos mitigar os riscos existentes, mas também antecipar e prevenir potenciais ameaças à segurança e à saúde dos trabalhadores.
Na SARA acreditam firmemente na prevenção e na segurança, e é por isso que celebram este dia e destacam a importância da aplicação de boas práticas de segurança e saúde no trabalho neste setor.
Assim, trazem-nos dicas relevantes, na manutenção de ambientes de trabalho seguros, que pode e deve adotar no seu estabelecimento, de modo a proteger a segurança e saúde dos seus trabalhadores.
👉Consciencialização da Equipa
Uma equipa formada e consciente dos protocolos de segurança é fundamental para garantir um ambiente de trabalho seguro. Investir em formação sobre os procedimentos de segurança, manipulação correta de equipamentos e medidas de emergência é essencial. Além disso, é necessário promover uma cultura de comunicação aberta, onde os funcionários se sintam à vontade para expressar preocupações sobre segurança, que é fundamental para identificar e mitigar potenciais riscos.
👉Formação em Segurança dos Alimentos
Um dos pilares fundamentais da segurança no setor dos alimentos é a formação no âmbito da segurança dos alimentos. Garantir que todos os funcionários recebem formação adequada neste âmbito é essencial para prevenir doenças transmitidas por alimentos e proteger a saúde dos consumidores e trabalhadores.
👉Formação em Prevenção de Acidentes
Investir em formação de prevenção de acidentes é crucial para evitar incidentes no local de trabalho. Os funcionários devem ser educados sobre os riscos específicos associados às suas funções e sobre o que fazer para agir com segurança em todas as situações. Numa cozinha de um restaurante deve saber como agir, por exemplo, em caso de acidente por queimaduras e também deve estar ciente de como preveni-las. Deste modo e, para esta situação específica deixamos-lhe algumas medidas preventivas para evitar queimaduras, que passam por:
• Levantar as tampas dos tachos a alguma distância do corpo;
• Manter as asas das frigideiras ou dos tachos viradas para o interior do fogão; • Utilizar proteções nas fritadeiras para evitar salpicos;
• Utilizar luvas térmicas para pegar em alimentos congelados;
• Utilizar pinças para pegar em alimentos quentes.
👉Gestão do Stress
O stress pode manifestar-se em qualquer pessoa e causar sintomas distintos entre a população. Pode manifestar-se através de dores de cabeça ou musculares, redução da energia, mudanças do apetite, insónias, aumento da ansiedade e frustração, sensação de solidão, entre outros. A longo prazo estes sintomas podem tornar-se crónicos e levar à depressão entre outros problemas de saúde. Assim, é imperativo procurar formas de reduzi-lo e torna-se importante falar da gestão de stress na restauração. Este sector, conhecido pelas suas exigências intensas e ritmo acelerado, apresenta desafios únicos para os trabalhadores em termos de bem-estar mental e físico. Para garantir ambientes de trabalho seguros, saudáveis e produtivos, é essencial implementar estratégias eficazes de gestão de stress. Estas estratégias podem incluir a adoção de uma rotina estruturada, que inclua atividades lúdicas de interesse na atividade, prática de exercício físico e uma dieta equilibrada, entre outras estratégias como:
• Estabelecer uma cultura organizacional que valorize a comunicação aberta e o apoio mútuo entre a equipa pode ser também uma ótima ajuda;
• Promover habilidades de gestão de tempo para lidar com a carga de trabalho exigente, desenvolver ferramentas que ajudem a priorizar tarefas e estabeleça metas realistas;
• Incentivar a criação de pausas regulares para descanso e recuperação;
• Fomentar um ambiente de trabalho positivo e inclusivo, onde os funcionários se sintam valorizados e respeitados, ao mesmo tempo que recompensa e incentiva o desempenho excecional do trabalho da equipa.
Ao priorizar a gestão de stress na restauração, as empresas podem criar um ambiente de trabalho mais saudável, feliz e produtivo para seus funcionários.
👉Promoção da Ergonomia
A ergonomia desempenha um papel crucial na prevenção de lesões musculoesqueléticas e fadiga entre os trabalhadores da restauração. Garantir que os espaços de trabalho sejam ergonomicamente projetados e fornecer equipamentos como tapetes anti-fadiga pode ajudar a reduzir o risco de lesões relacionadas ao trabalho, a manter a produtividade e o bem-estar da equipa. Para as pessoas que trabalhem muito tempo em pé, como é o caso dos trabalhadores da restauração, onde é importante implementar algumas estratégias como:
• Utilizar sapatos confortáveis, anatómicos e com sistema de amortecimento, evitando solas duras, salto alto e bico fino;
• Utilizar roupas confortáveis e com tecido mais leve, evitando peças justas;
• Fazer pausas frequentes, se não for possível, diversificar ou rodar o trabalho;
• Manter o organismo bem hidratado, garantindo o consumo de água regular;
• Fazer alongamentos antes, durante e no fim do expediente.
👉Utilização do Equipamento de Proteção Individual (EPI)
A utilização adequada do Equipamento de Proteção Individual (EPI) é uma medida essencial para proteger os trabalhadores contra riscos ocupacionais a que os trabalhadores se encontram expostos. Desde luvas, aventais, óculos de proteção e calçado antiderrapante, é fundamental garantir que a equipa utiliza o EPI adequado para as tarefas que desempenham em diferentes momentos.
👉Manutenção de Equipamentos
Um programa de manutenção preventiva é essencial para garantir que todos os equipamentos da cozinha se encontrem seguros e em perfeito funcionamento para utilização. Devem ser realizadas inspeções regulares aos equipamentos para garantir a sua funcionalidade e substituir qualquer item danificado. Além disso, é importante instruir a equipa a relatar imediatamente sobre qualquer equipamento danificado ou que se encontre em mau funcionamento, a fim de evitar acidentes e lesões.
👉Cuidados com Eletricidade e Gás
A segurança das instalações elétricas e de fornecimento de gás é uma preocupação crucial em ambientes de restauração. É essencial garantir que todas as instalações elétricas estejam em conformidade com as normas de segurança e realizar inspeções regulares para detetar possíveis problemas. Da mesma forma, é fundamental garantir uma ventilação adequada em áreas onde o gás é utilizado e realizar inspeções periódicas para detetar possíveis fugas.
👉Ambiente Térmico
Manter uma temperatura confortável no ambiente de trabalho é essencial para o bem-estar da equipa. Evitar a exposição a temperaturas extremas, de calor ou frio, que possam afetar a saúde e o desempenho dos trabalhadores é fundamental. Por isso devem ser implementadas algumas medidas como:
• Fornecer casacos térmicos para serem utilizados em áreas de refrigeração, pode ajudar a minimizar os efeitos do frio;
• Assegurar a aclimatização da cozinha para evitar que se atinjam temperaturas elevadas;
• Proporcionar uma temperatura adequada nos locais de trabalho, esta deve-se encontrar entre os 18°C e 22°C ou no máximo nos 25°C;
• Garantir o funcionamento adequado e a manutenção dos equipamentos de ar condicionado, sem esquecer a sua limpeza periódica para que funcione eficazmente.
👉Gestão de Resíduos
Instruir a equipa sobre os procedimentos corretos de manipulação e eliminação de resíduos é elementar para manter um ambiente de trabalho limpo e seguro. Além disso, é importante proteger objetos cortantes descartados no lixo para evitar acidentes e lesões, ainda assim, devem ser fornecidas luvas sempre que se justifique. Neste sentido, devem ser adotadas algumas medidas preventivas, como:
• Não comprimir os sacos do lixo, uma vez que podem conter objetos cortantes no seu interior;
• Eliminar vidros partidos com o auxílio de utensílios adequados, como pá e vassoura, ou pegar nos vidros com um papel, nunca diretamente com as mãos;
• Desinfetar as mãos após o contacto com os recipientes do lixo ou após limpar ou desinfetar instalações sanitárias;
• Desinfetar os baldes do lixo periodicamente;
• Não comer, beber ou fumar enquanto se desempenham estas tarefas e sem desinfetar adequadamente as mãos.
Ao celebrarmos o Dia Mundial da Segurança e Saúde no Trabalho, é importante reconhecer o interesse de promover práticas seguras e saudáveis no setor da restauração. Juntos, podemos trabalhar para garantir que todos os trabalhadores tenham um ambiente de trabalho seguro e saudável, onde possam prosperar e alcançar o seu máximo potencial.
👉 Sobre a SARA HACCP
A SARA HACCP é uma ferramenta tecnológica que pretende ajudar as empresas do setor alimentar a desmaterializar os processos e registos do HACCP.